首页 > 关于圣博 >工作动态工作动态

【知?行】孩子不喜欢阅读怎么办?


“读万卷书,行万里路,贵人相助”,这句话总结了一个人成功的三大路径。其中,读书排在第一位。由此可见阅读是多么的重要!


家长们一直努力培养孩子的阅读习惯,但是在很多孩子看来,读书是一件很枯燥的事情。


这个时候,家长需要反思一下自己是不是在引导孩子阅读的过程中,做错了以下几点


1.

>>>忽视泛读<<<


精读?是对文章的语言、结构、内容、写作方法等方面,进行全方位的研读并记忆。






精读可以以中国传统文化中的经典为主,比如《论语》、《道德经》等。因为这些书籍是中华文明在几千年的历史积淀中得以延续的根基所在。






泛读?则是广泛阅读,它不以记忆为目的,只需理解材料即可。

什么是“理解材料”?


知识的学习必然伴随着信息在大脑中的输入和输出。就好像汽车在路面行驶,必然产生车痕一样,这种输入和输出的过程也必然会产生一定的痕迹。


这个痕迹,就是理解。


当孩子读了一本书或者读了一个片段之后,需要通过自我总结或他人提问的形式,用自己的语言把内容概括出来,把感受说出来,不需要复述或背诵原文的文字。


如果我们在阅读的过程中过分强调精读,会导致记忆材料的比重过大,增加孩子阅读的困难,从而打击孩子的阅读积极性。


2.

>>>不能言传身教<<<


在要求孩子养成阅读习惯的时候,家长是不是也要反思一下自己有没有重视自家的书房?有没有利用空余时间进行阅读?


家长是孩子的启蒙老师,更是终身老师。我们有责任和义务言传身教,把孩子领进书籍的世界,培养孩子对书的喜爱,使书籍成为家庭生活中的指路明灯。


3.

>>>没有把握黄金时间<<<



好习惯和坏习惯与孩子本身无关,是父母没有及时注意并引导到位。


一个习惯的初步养成,至少需要3个月(相当于一学期)。如果在三个月内,孩子的某项行为没有得到规范化的引导,它会自然而然形成孩子的习惯。




那么家长应该如何帮助孩子养成阅读习惯呢?



1

一本适合的书


找到一本适合孩子阅读的书,找到后和孩子一起阅读。在读完后,各自总结概括一下故事里面的情节和情感。

?

2

保证读书时间


每天都留一段和孩子一起读书的时间,哪怕只有10分钟。


每三周对孩子进行一次严格的规范,而三周的规范要从前三天开始。


连续坚持三个月,你会发现孩子的阅读习惯有很大的改变!

?

3

重视泛读,享受乐趣


之所以喜欢玩游戏,是因为游戏能够让孩子感到快乐。那么要想让孩子喜欢读书,也要让孩子感受到读书的快乐。


重视泛读,让孩子用已掌握的知识对阅读材料进行理解、比较和思考,最后说出自己的结论。




分享孩子的读书成果,这会让孩子更有成就感,并对读书产生更浓厚的兴趣。




扩大孩子的阅读范围,让孩子养成阅读习惯,阅读就能成为一种减轻孩子脑力劳动的最有效手段。




作为父母和家长必须教会孩子在少年阶段养成阅读的习惯,让他们生活在思考的世界里。




学校名称:365bet游戏_365bet 提现多久到账_365bet备用‘ 学校地址:宁波市北仑区中河路182号三楼
联系方式:0574-86899059 86899359 邮箱:1601254722@qq.com 网址:www.symboledu.com 微信公众平台:北仑圣博教育